2006年8月第2期 - 总第5期
伦敦生活手册 


【交通】
  伦敦市区的交通虽然昂贵,但极度便利,有地铁、火车、巴士、计程车和私人小客车,尤其是地铁可谓四通八达,是伦敦人每天使用的交通工具。伦敦运输局在各主要地铁站和火车站设有游客服务中心,提供免费地图,以及售票事宜。

  地铁

  伦敦的地铁是全世界最畅通的地下铁路网,线路标示清晰,想迷路都很难。同世界其他大都会区相比较之下,伦敦地铁的价格昂贵的多,虽说如此,基本上它仍是十分便利的交通工具。目前伦敦共有12条地铁线,在加上一条船坞区轻型小火车,以及可接驳的火车路线,相互交织,构成整个伦敦地区便捷的交通网,游客只要搭乘地铁,再配合一小段步行路程即可便游伦敦主要景点。

  巴士

  如果不赶时间,搭乘伦敦最著名的红色双层巴士是领略伦敦市区风情的最佳交通工具,尤其是几条巴士线路沿线经过许多著名景点,为游客提供了一窥市区全貌的最经济、最便捷的机会。伦敦现在有3种巴士,一种是设有车长的旧型双层巴士,没有门,乘客从后面开放式出入口任意上下,另外还有新型双层巴士和往返郊外和近距离路线的单层巴士。除了日间巴士之外还有夜间巴士,号码前加上“N”字,相当方便。

  铁路

  英国的铁路网也是四通八达,想从伦敦市去其他城市的话,英国铁道是最佳选择,为游客提供舒适、便捷的旅程。但较不方便的是伦敦并没有所谓的“伦敦火车站”或是“中央车站”,市内每个火车站发出的列车前往的城镇各有不同,旅客要视自己的目的地到不同的车站搭乘,虽然如此,由于线路多,各车站又与地铁相连,若要前往郊外,还是铁道便利。

  计程车

  和双层巴士并称的是伦敦“名产”的黑色计程车,通称“Black Cab”,最近,很多计程车已被允许漆上五颜六色,不在只是单调的黑色,搭乘这种外型古典气派的传统计程车实在是奢侈的享受,一上车至少3英镑,计程车司机都受过严格的训练,管理极为完善,服务亲切。

  2005年伦敦公交系统票种一览

  以下为从2000-2005年1月9日期开始实行的伦敦公共交通系统新票价体系,适用于整个大伦敦地区(Great London Area)。

  One Day 一日票 周一至周五上午9:30以后,以及任何周末和公共假日均有效。

  Weekend 周末票 可节约25%票价。

  Family 家庭票 适合家庭团体类型,成人票比一日票便宜20%,儿童票价为60便士。

  Period 周期票 适用于白天和晚间的任何时候,适合于7天至一年不等的周期。

  LT Card LT卡 使用此张一日票可在任何时候乘坐公共汽车,地铁,和DLR。

  Group Day Ticket 团体日票 对团体乘坐地铁和DLR旅行提供折扣。

  Millennium LT Card 2000-2005年千禧年新卡种。

  us Passes 公共汽车长期票(类似月票) 适用于每周,每月,甚至每年长期乘坐者(仅限公共汽车)。

  16-17 Photocard 青年卡 限于16-17岁青少年的优惠票种,可节约30%的票价。

  Student Photocard 学生票 对于18岁以上,全日制学生提供优惠的票种。

  Visitor Travelcard 观光票 来自国外的观光者有福了,提前买一张“观光票”将对你的旅行带来很大方便,适合全球很多国家来客。

  Child Rate Photocard 儿童票 对5-15岁儿童提供优惠的票种。

  【购物】

  伦敦商店营业时间

  应付大批观光客,伦敦商店的营业时间越来越长,以前坚持星期天休假的商店,受不了大把钞票的诱惑,也都纷纷开门迎宾客。依地域性的不同,营业时间也不太一样。

  周一至五:一般地区9:00-18:00;柯芬 园10:00-20:00

  延长时间:牛津街与周围地区、肯辛顿大街,星期四延到19:00;骑士桥区星期三到19:00

  星期日:主要购物区开放时间为12:00-18:00或11:00-17:00。

  圣诞节期间:除了圣诞节当天与隔天会提早打烊外,在假期前一星期都会延长营业时间。此外,牛津街与摄政街从11月中到1月6日左右的圣诞节特卖期间,营业时间通常比其他地区长。

  拍卖时节

  商店每年举办夏季与冬季两次大拍卖,折扣通常是7折到5折,但遇到商家大清仓时,有的降为3折,甚至2折。由于英国商店不会假借各种名目拍卖商品,因此一到正式打折期间,总是吸引大批人潮。圣诞节过后,抢便宜的购物族更是疯狂“血拼”,特别是热门的哈洛德百货公司,在1月的大优惠期间,有时会推出自家名牌的家用产品,虽然价格还是不便宜,但因为品质极佳,又是名牌,所以很多人为抢得先机,竟然漏夜排队,隔天早上一开门就立刻冲进去抢购。夏季:6-8月,抢购高潮为6月第三周至7月第二周,商品还算齐全。冬季:圣诞节前两个星期到2月中(有的延长至2月底),高潮期是圣诞节前后1个月。

  退税

  除了教育用品与小孩用品外,在英国购物一律要付17.5%附加增值税(VAT,Value Added Tax),这笔金额已包含在商品价格内。观光客只要在3个月内离境,依照手续办理,这笔为数可观的税金就可以退还。观光客的消费金额通常需达到50-100英镑才合乎退税规定,每家商店要求不同,消费前最好先问清楚,同种类的商品,尽可能在同一家商店一次购买齐全,可拿回较高的退税金额,因为每次办退税,商店都会收取2-7%不等的手续费,一次办妥所付的手续费就较低。办理退税的程序是:购物时向店员表明要办理退税,他们会给顾客一份退税表格和贴好邮票的信封,并检查护照(正本),旅客须在表格内填写个人资料、连络地址,以及退还款项是要拿支票或直接入帐到信用卡帐户中等等相关内容。出境前到机场海关退税柜台(VAT Refund),让检查人员检视欲退税的商品,并在填好的退税表格上盖章。因此记得打包行李时,这些物品最好放在随身手提行李。最后将盖好的表格装入商店所给的信封,投入机场邮筒(在退税柜台旁),约两个星期到两个月内就可收到退还款项。

  【着装】

  伦敦一向有雾都之称,除了夏天以外,天气总是阴阴冷冷,也时常下雨,不过持续时间并不长,变化相当大。一般来说,6月份气候就逐渐好转,天空晴朗,阳光温和;7、8月进入真正的夏天,艳阳高照,但温度在20摄式度左右,白昼特别长。9、10月份秋高气爽,11月下旬慢慢进入冬天,12月到来年的2、3月就是真正的天寒地冻,气温在10摄式度以下,但下雪的机会也不是很多。4、5月回暖,但还是保持在15摄式度以下的低温。

  在英国并不是每天都下雨。总是有下雨的可能。不管你是哪个季节去,带上一件防雨的衣服总是明智的。冬季寒冷,潮湿。白天温度在0摄氏度以上,晚上会降到0摄氏度以下。经常下雪。夏天你穿牛仔裤,T恤就很舒适了,虽然白天穿短袖会更舒服,但是晚上气温会降下来。要带上暖和的衣服。


回到总目录