美国高中申请正酣,专家教您合理选校

2015年的美国高中申请已紧锣密鼓地开始了,而选校无疑是最关键的一环,怎么选择自己心仪的学校呢?本期留学视野将罗列出几点关键的衡量因素,为您合理选校提供参考。

第一点 学校的社会声誉和影响力:

这是最主要的指标,但是由于中国学生和家长不在美国,很难了解清楚。相比从亲戚朋友等有限途径打听消息,比较好的方法是通过一些专业机构的研究调查报告来获得全面的了解。美国的很多专业研究机构、协会以及媒体每年都有相关的报告,反映不同的学校在各方面的情况。多数学校也都会把自己的这些年度报告放在自己的网站上,家长和学生可以直接了解学校的成就和社会影响力。当然这些报告都是英文的,如果家长和学生的英文有限可以找到留学专家来帮忙。校际之间也往往强强联合组成学校联盟,比如有“小常春藤”之称的十校联盟TSAO。

第二点 学校的历史和规模:

历史是非常重要的指标,美国的中学教育市场化程度很高,开不下去的私立学校只能关门,能够存活超过100年的学校一定是名牌了。适者生存是美国人价值观中的非常重要的一部分。另外,大不一定好,多数名牌中学和中国的重点中学一样,精英教育,入门筛选就非常严格,也意味着录取的一定都是特别优秀的学生,那么规模就可能并不大。通常学生在几百人的学校属于适中的规模,有些非常好的学校人数可能只有100-200学生,所以判断学校规模大小的参考意义在于判断其教学力量是否具备最基本的规模。

第三点 地理位置及当地综合环境

在美国读高中,不仅要适应它独特的教育方式和理念,更要提前融入美国文化。在选择学校地域时,要充分考虑当地的地理位置、经济发展状况、文化历史、知名大学等因素。比如,加州地区华人较多,文化呈多元化,但东北部宾夕法尼亚州、新泽西州地区历史悠久,欧洲文化渊源较深。在实际选择过程中,家长容易忽视选择偏远地区的中学。实际上,美国城乡差别不明显,学校教育质量不因为城市和农村的地域区别而有明显不同。尽量不要选择位于繁华地区中心位置的学校,而宜选择位于城市近郊或者小城镇的学校。一方面这些学校的学习和生活成本要稍低于繁华地区的学校,另一方面,这样的学校也可以给孩子们提供更多的安全保证。美国的城市化程度很高,在留学市场上,中国学生喜欢的城市例如东岸纽约,波士顿,西岸的洛杉矶,旧金山,西雅图。大城市方便,热闹,活动丰富,与社会接触广;而小城镇安静,悠闲,环境优美,易于专心学习,各有各的优势。不同地理位置的学校在费用上差别较大,东西两岸的学校在学费和生活费上明显高于中部的学校,大城市的费用明显高于小城镇的费用。此外,学校在文化和运动上也体现了不同地区的特色,比如东部学校流行英式足球,而中部学校则流行美式足球即橄榄球运动。

第四点 学校类型

是选择公立学校交流还是选择私立学校长期就读?是选择男女混校还是选择单性别学校?是选择宗教气氛浓厚的学校还是避开这样的学校?是选择寄宿学校还是走读学校? 由于美国学校的多样性,给学生家长提供多种选择的同时也增加了选择的困难,容易产生上面这样的疑问。公立学校费用便宜,但是中国学生最多只能去交流一年而不能读满高中;私立学校教育质量突出但是费用昂贵。男女混校利于男女同学间的相互了解和接触;单性别学校则更专于培养“绅士”和“淑女”。美国以基督教立国,接触宗教讯息利于融入美国社会,但对于对宗教较为抵触的学生家长就不适合。寄宿强调与同学的和谐共处,而走读便于感受寻常美国家庭。

第五点 课程与升学率

留学前,一定要提前对美国的学校做相应了解,掌握学校的综合信息,以便做出权衡。除地理位置、规模以及安全性外,学校的重点课程、AP课程、ESL课程的设置和历年SAT平均分的高低对于择校也是非常重要的。同时,家长可以通过升学率的信息来进行学校间的比对,尤其要关注其中升入名牌大学的比率一项。

第六点 国际学生的数量比例及师生配比例

对中国家长而言,在帮助孩子选择美国高中时,要特别注意该校的国际生数量和比例。因为美国高中的规模一般都在几百人左右,如果学生到了国外发现中国面孔比外国面孔还多,是根本无法融入到英语环境中去学习的。高中学生比例主要指其种族比例。美国是个移民国家,各种族各族群的学生均可在学校中找到。去美国读高中时,在一个班级中,中国学生的数量不宜超过总人数的15%,超过这个比例对学生的英语学习和跨文化交流非常不利。而教师与学生之间可接受的最低限度比例是1:20,超过这个比例对于师生间的互动交流也是十分不便的。

第七点 学校的经费

学校的经费多少也很有参考价值,美国私立中学的经费来源主要是两个方面:捐赠和学费。这其中捐赠占了主要部分,捐赠的主要来源可能是教会、慈善机构、学生家长、校友。一个历史悠久的,有很多成功学生校友,有大量来自上层社会家庭的学生的学校往往资金非常充足,反过来也是。学校的经费是一个判断学校社会声誉影响力的标准。送子女去美国中学留学的家长将可能会被邀请参加一些活动,有些学校则会提出募捐的要求,不要觉得奇怪,这是学校的生存方式。而如果你接到了这样的邀请但囊中羞涩,也无需不好意思拒绝,这只是一个惯例的邀请,拒绝不会导致学校迁怒于学生。

第八点 知名校友

特别值得一提的一个衡量指标是学校的校友中是否有非常重要和出名的大人物,例如:总统,500强企业领导,体育明星等。比如着名的Miss Porter’s女子中学,培养了肯尼迪夫人以及许多美国总统家庭的女性,而Worcester Academy伍斯特高中的校友录中,则有道琼斯公司创始人、国家地理杂志创始人等。事实上在学生未来升学的发展中,这个因素常常比学习成绩更能帮助学生。反过来学校也希望招收一些可能给学校带来社会正面影响力的学生,如果您的孩子来自具有明星效应可提高学校知名度的名人或者具备这样的潜力的家庭,那么恭喜你,可能将来孩子的成绩并不好但也可能被名牌大学录取,这样的例子时有发生。如果你看到一位成绩普通的学生录取的学校反而优于优秀学生,别奇怪,很有可能就是人脉的缘故了。

第九点 考虑教会学校的独特优势

这是由美国文化乃至西方文化的特点决定的,如果外国人与中国人聊天,不知观音菩萨和孙悟空是何许人也,也不了解孔子和孟子的思想,即使其中文很好,也很难说其已融进中国社会。同样的道理,在西方文化中,90%以上的典故和传统均来源于《圣经》,如果学生不知道Jesus,Saint Peter等人是何方人士,将来很难与西方主流社会沟通交流,融入美国社会。在中学阶段留美的孩子,不像大学阶段那样以学习专业知识为主,而应从留学国家的文化之根学起,以便将来更好地适应和融入各种生活环境,而教会学校无疑就是最好的中间桥梁和手段。


归根到底,了解自己最重要、不要盲从、挑选合适自己的学校才是最好的,所以判断学校好坏之前最重要的是判断自己,明确自己的条件,明确自己的目的,然后再挑选学校才能事半功倍。大多数学生和家长在这个问题上反而不够重视,只把进入美国名牌大学作为终极目标。但事实上,每个学校都有优秀学生被美国名牌大学录取,关键因素还在孩子自己的学习能力,努力程度。学校提供的是机会,能否抓住机会就要看自己了。

   2015年的美国高中留学申请已经开始,就当前的申请录取情况看,2015年的美国高中录取难度比往年大得多,尤其是排名靠前的名校,请您一定要提前做好充分的准备和规划工作,才能轻松拿到自己心仪学校的录取通知书,顺利获得美国留学签证。

美国大概有三千多所私立中学,有许多类别上的区分:
《按学生住宿情况分》
1.走读学校(Day School):每学年平均收费约19,000美元。
2.寄宿学校(Boarding School):寄宿生比例从5%到100%,平均为72%。
3.全住宿校(All Boarding):只有20多所,100%学生住校,一周住校七天。
4.走读/寄宿制校(Boarding/Day School):数量最多,有200余所,寄宿生比例从5%到99%不等。
《按学生性别分》
1.男女生合校(Coeducational Schools):占绝大多数。
2.男校(Boys Schools):只招男生。
3.女校(Girls Schools):只招女生。
单性别学校的优势是学校的硬件设施会结合学生性别发展的需要,设有和性别相关的特色课程。单性别学校已存在了200多年,具有一定的合理性。在周末和节假日,学校会组织和其他中学联谊。
《按培养方式和方向分》
1.大学预科(College Preparatory Schools):学生以申请大学、适应大学教育为目的学校。
2.艺术学校(Pre-Professional Arts Schools):帮助学生训练成为在不同的艺术领域(音乐、视觉艺术、戏剧、芭蕾舞、创作等)的艺术家。学生将来既可以进入传统大学,也可以进入像音乐、艺术学院等专业院校。
3.军校(Military Schools):这种军事化学校具有和其他美国私立高中一样的基础特点,但是更强调团队合作的重要性和价值,教给孩子纪律和服从。通常这类学校要求统一着装和进行军事化训练。
4.特别学校(Specialty Schools):针对问题学生的学校。
《按宗教附属关系分》
1.非宗教学校(Non-denominational):无宗教附属关系的学校。
2.有宗教附属关系的学校(Religious Schools):最多的是天主教、基督教学校,其他还有卫理公、公益会派等多达18种宗教教派的学校。绝大多数宗教学校并不极端,除了少 数学校有较为浓厚的宗教感外,大多数宗教色彩也并不过浓,宗教感浓厚与否往往从其学校介绍、网页上可窥其一斑。宗教学校多会有该教教义的宗教教育课程,有 祈祷、弥撒或者静默时间。这些学校也欢迎不同宗教背景的孩子,并尊重他们不同的哲学体系。
两者最大的区别就是资金来源,一个资金主要来源于宗教团体,另一个是非宗教团体。

美国300余所私立寄宿制高中
美国76所私立走读高中
美国高中AP课程数量排名
美国高中国际学生比例排名
美国寄宿中学SAT成绩排名
美国高中学生人数排名
美国高中学费排名

《执迷于排名的名次》美国高中本来就没有官方排名,所以不存在排名的选择。当然美国有一些十大联盟之类的名高中联盟(例如:蓝带学校),但是即使这样的名高中联盟也没有排名,因为各有所长。
《过于看重AP课程》美国很多名高中是没有很多AP课程的,但是每所学校都可以进行AP考试,因为美国名高中一些高难度的课程得到了美国常青藤大学等名校的认可,其难度比AP课程都难很多。所以不要一味地看美国高中有多少AP课程来作为择校的标准。
《单方面关注地理位置》美国东西海岸的高中吸引了很多学生和家长,但是美国也有一些著名高中在中部或南部,他们每年都向美国著名高校输送了很多学生,同样非常优秀。

@ 2011 edutime.net 广告投放 | 人员招聘 | 法律声明 | 培训信息 | 网站地图 | 集团导航
Tel: 86-21-52400111 Fax :86-21-52400101 E-mail: edutime@chiway.com.cn
上海市愚园路905-907号,新利商务中心
ICP备案编号: 沪ICP备05033337
Copyright @ 2009 All rights reserved by Edut
ime.net