美国签证是美国移民局发给外国人赴美学习、进修、访问、从事科研、游学或旅游的通行证和在美居留时的身份证。美国移民局发放的签证从A到T涉及20个大类、56个小类,其中涉及中国公民赴美留学的签证分为三大类:1)F-1,F-2;2)J-1,J-2;3)M,这三类签证与赴美的身份有关,也与美国高校签发的签证表格有关。如果学校签发I-20,美国驻华使馆将会签发F-1签证;如果签发2019表,将会签发J-1签证。F-2和J-2签证则是发放给F-1和J-1的配偶和子女,身份由F-1和J-1决定。

F-1签证

F-1签证为赴美留学签证,申请该签证须符合下列条件:
    1)进入美国经过认证的正规院校、社区学院、初高中、小学、语言培训中心和其他教育机构进行学习,并旨在获取学位、学历和证书的全日制学生;
    2)具备英语听课和沟通交流的能力,进入语言培训中心的学生除外;
    3)具有学习和生活所需的经济实力。

持F-1签证的学生,根据美国移民局相关规定可在校内打工,工作时间每周不得超过20小时;入读一年后可以在校外打工,工作时间每周不超过20小时;假期可以打工,包括工作实习许可(Optional Practical Training,OPT),课程实习许可(Curricular Practical Training,CPT),打工时间每周不得超过40小时。

持F-1签证的学生可以办理社会安全号(SSN),此号相当于中国的身份证。有了此证,办理银行信用卡、驾照和购车时相对便捷。

J-1签证

J-1签证为赴美访学签证。该签证须符合下列条件:
    1)进入美国经过认证的正规院校、社区学院、初高中、小学、语言培训中心和其他教育机构进行短期访问、实习、游学、培训,其中也包括国家公派的学位学历生;
    2)具备一定英语沟通交流能力;
    3)具备学习和生活所具备的经费支持。

持J-1签证的学生项目结束后须返回国内,不能攻读学位(国家公派生除外),不得滞留和工作;若想改变身份和攻读学位,须经过中美两国政府批准和豁免,免除两年回国服务期,或者回国服务两年后再赴美。一旦J-1身份得以豁免,J-2身份也同时豁免,包括配偶和子女。 根据我驻美使馆“J-1签证豁免申请办法(修订稿)”规定,符合以下条件的可以受理:
    1)持因私护照,以留学为目的,与国内原单位结清经济、住房关系并协商解决未了事宜;
    2)在驻美使领馆教育处组有注册登记记录;
    3)国家留学基金委资助的博士生、硕士生、本科生(含转学插班生)、联合培养博士生(回国获博士学位后重新返美),并已与国家留学基金委结清关系和征得同意;
    4)具有美国国务院下发的豁免编号页。

持J-1签证的学生,根据相关规定不允许在校内外打工,与课程相关的实习除外。各州对持J-1签证的学生的规定不同,有些州允许其办理社会安全号(SSN),有些州则视具体情况而定,比如说在美期限超过1年以上的可以,否则不能办理。

M 签证

M签证为利用假期赴美进行短期职业培训签证,培训不包括语言培训中心及语言学校,一般为高校。

教育时空网半月刊
2014年12月第1期
《留学视野》144期
[最新签证政策]
最新政策及要求汇总
在美留学生如何申请EB-2签证
中国留学生赴美入关常识
[美国签证办理流程及指南]
美国留学签证申办流程及详细指南
美国留学签证加急申请FAQ
美国留学签证拒签后的申诉信准备须知
[面签注意事项]
留学美国签证面试四大要点
面签时如何面对签证官
常见面签问题及回答(网友精选版)
 

《留学视野》@2014
发行方式:免费电子杂志。
每月15日、30日发行
主办单位:
上海中锐国际教育服务有限公司
Http://www.edutime.net
只需要提供您或者您的朋友的电子
邮件地址,我们将免费赠阅。

我们也非常希望大家能够参与进来
提供稿件、优化建议和疑难问题。
业务合作(商务合作、内容合作、
市场推广等)请洽网络发展部
咨询热线:86-21-52400111


退订邮件


@ 2011 edutime.net 广告投放 | 人员招聘 | 法律声明 | 培训信息 | 网站地图 | 集团导航
Tel: 86-21-52400111 Fax :86-21-52400101 E-mail: edutime@chiway.com.cn
上海市愚园路905-907号,新利商务中心
ICP备案编号: 沪ICP备05033337
Copyright @ 2009 All rights reserved by Edut
ime.net