美国务院教育和文化事务局与美国国际教育研究所(IIE)11月17日联合发布了《2014美国开放门户报告》,数据显示,2014年在美国学院和大学的国际学生人数增加了8%,达到了886052人,这标志着美国连续八年国际学生总数处于扩张中。

中国是留学人数增长的决定因素

美国国际学生的大量增长在很大程度上是由来自中国的学生驱动的,特别是本科阶段的学生。2014中国学生的入学率增加了16.5%,总人数达到了274439,本科阶段的学生持续增长,比上一学年增长 了近18%。报告显示,来自中国的学生占目前美国所有国际学生的31%,稳坐美国第一大生源国的宝座。排在第二位和第三位的分别是印度和韩国,这三个国家的赴美留学人数占美国国际学生总人数的50%, 堪称三大巨头,其中,印度赴美留学人数经过三年的衰退,2014学年首次实现了增长,赴美留学人数达到了102673人,增长了6.1%,但仍然与第一位的中国相差17万余人。

中国赴美留学结构出现变化

在学生比重方面,中国学生入学总人数增加了16.5%,本科阶段增加了17.9%,达到了11万余人,研究生人数增幅为11.8%,总人数11万五千余人,可以说,赴美留学的本科生人数与研究生人数相差无几。在很长一段时间中,研究生一直是中国学生赴美留学的主流,本科生的数量非常少,如今越来越多更年轻的群体加入了这个队伍,留学低龄化正在悄然逼近。

热门专业没有改变

报告显示,经济与管理、工程、数学与计算机是国际学生人数最多的三个专业,2014学年赴美读经济与管理专业的学生达到了18万余人,增长了5.9%,工程专业从去年的15万余人增长到了17万,涨幅10.3%,数学与计算机专业的人数涨幅最大,增长了17.9%,总人数91000余人。可见,商科与工科的热门专业地位仍然没有其他专业能够撼动。中国学生赴美留学专业的选择与上述比例相似,有28%的学生学习经济与管理相关专业,人数最多,第二位的是工程专业, 占所有学生的19.8%,数学与计算机专业学习人数为总人数的11.5%。另外,像艺术类专业、健康管理、人类学、心理学、社会学相关专业选择的人数比其他专业多,也有不同幅度的增长。
   除了热门专业继续一枝独秀,很多小众专业也百花齐放,尽管人数无法与三大巨头匹敌,但都有所增长,比如人文艺术与科学、大众传播、家庭消费研究、国土安全与消防、烹饪技术等等。
   加利福尼亚州、纽约州、德克萨斯州、马塞诸塞州和伊利诺伊州位居国际学生热衷的大学区域选择前五名,与2013学年完全一致。
   十所国际学生人数最多的美国大学为:纽约大学,南加州大学,伊利诺伊大学厄本那-香槟分校,哥伦比亚大学,普渡大学,加州大学洛杉矶分校,西北大学,亚利桑那州立大学,密歇根州立大学,华盛顿大学。

对美国经济和社会的影响力加大

国际学生来美国接受高等教育对美国经济有着显著的影响,据统计,74%的国际学生源自美国境外,64.7%的留学费用主要来自个人及家庭,国际学生为美国带来了超过270亿美元的经济收入。而且,很多留学生选择留在美国继续深造、就职,他们无疑会为美国带来长期的业务关系和经济利益,帮助美国逐步走出经济低谷。

 
 
 
 
@ 2011 edutime.net 广告投放 | 人员招聘 | 法律声明 | 培训信息 | 网站地图 | 集团导航
Tel: 86-21-52400111 Fax :86-21-52400101 E-mail: edutime@chiway.com.cn
上海市愚园路905-907号,新利商务中心
ICP备案编号: 沪ICP备05033337
Copyright @ 2009 All rights reserved by Edut
ime.net